Mittwoch, 22. Oktober 2014

Kürbis Hähnchen Pfanne - gesundes, leckeres Herbstrezept für Kinder!

Kürbisse lassen sich nicht nur zur Halloween Zeit zu lustigen Formen schnitzen, sondern sind nebenbei noch ein leckeres und gesundes Herbstrezept für Klein und Groß.

Denn Kürbis gibt es in zahlreichen Sorten und fast alle haben eines gemeinsam * im Inneren leckere Kürbiskerne zum Naschen und Knabbern und außen feines Kürbisfleisch, welches mit vielen Kürbis Rezept Variationen herrlich zubereitet werden kann und nebenbei noch sehr gesund ist.

Und darum gab es heute bei uns Hokkaido Kürbis mit Hähnchen und Jasmin 



 
Vorab ein wenig zum Hokkaido Kürbis lt. Angaben Wikipedia übernommen
Hokkaido Kürbis ist leicht bekömmlich und schmeckt  leicht süßlich, daher eignet er sich auch perfekt für selbstgekochte Babynahrung wie zum Beispiel einen Kürbis-Lamm-Brei , für ein Kinderessen aus Kübis Kartoffelbrei mit Wienerwürstchen oder unser heutiges Rezept Kürbis Hähnchen Pfanne mit Reis.

Das feste, appetitlich orangerote Fruchtfleisch des Hokkaido-Kürbis enthält einen besonders hohe Nährstoffdichte, denn es enthält weniger Wasser als anderes Kürbis-Fruchtfleisch. Wie alle Kürbissorten wirkt Hokkaido-Kürbis anregend auf Nieren- und Blasentätigkeit und entwässert gleichzeitig auf natürliche Art. Seine leuchtend orangerote Farbe verdankt der Hokkaido-Kürbis dem reichlich darin enthaltenen Beta-Karotin, das unser Körper in Vitamin A (wichtig für gute Sehkraft, Haut, Haare) umwandeln kann. 100 g Hokkaido-Kürbis decken etwa ein Drittel des vom amerikanischen Ernährungsinstitut NCI (National Cancer Institute) empfohlenen Tagesbedarfs an Beta Karotin. Auch ein Grund der dafür spricht, die Schale mitzuessen - aber bitte vorher gut waschen oder vom Bio Bauern kaufen. 
Außerdem hat Hokkaido-Kürbis noch beachtliche Mengen an Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und E sowie Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor zu bieten und einen sehr niedrigen Fettgehalt. Tipp: Hokkaido Kürbis lässt sich besonders gut lagern, dies kann bis zu einem Jahr sein- dafür ab und den Kürbis drehen, damit er keine Druckstellen bekommt.

Nährwerte Hokkaido Kürbis pro 100 Gramm          
Energie 63 kcal 
Eiweiß   1,7 g     
Fett        0,6 g     
Kohlenhydrate   12,6 g   
Ballaststoffe      2,5 g     
Vitamin C            32,1 mg              
Kalium, Vitamin A, Vitamin E, Vitamin B-Komplex                             
Kalzium , Magnesium, Folsäure, Antioxidantien, Carotinoide                       

Mittagsmenu aus dem Bären Körble *Kürbis Hähnchen Pfanne mit Reis*
• 300g Hähnchenfilet in Streifen schneiden mit Salz und ein wenig weißem Pfeffer würzen
   und in Rapsöl kurz anbraten
• 400ml Gemüsebrühe, geschnittener Kürbis (wir haben es ohne Schale gemacht), Möhren und kleingeschnittene Zwiebel ca. 5 min. in der Brühe köcheln lassen
•             Schmand, Milch mit etwas Mondamin verrühren und zum Gericht dazugeben
•             50g Schmelzkäse dazu geben, kurz köcheln lassen, bis das Gericht leicht andickt
•             Zum Schluss mit Salz und Muskat nachwürzen abschmecken und mit frischem Basilikum anrichten.
Als Beilage gab es Jasminreis, es passen aber auch Vollkornnudeln - welche meine Kinder bis heute nur in dieser Variante gerne essen.
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und nachfolgend noch ein paar ältere, aber immer wieder leckere Gerichte mit Kürbis

Rezept Kürbisbrei mit Lamm
*So mögen Babys ihren Brei besonders gern, ab 6 Monate* - extra cremig und leicht süß!
•             2 Kartoffeln
•             Hokkaido-Kürbis (ca. 400 g)
•             80 g Lammfleisch
•             4 EL Birnensaft
•             4 EL Rapsöl

Zubereitung:
  • Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Kürbis waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden
  •  Lammfleisch in Streifen schneiden
  •  250 ml Wasser im Topf aufkochen. Kartoffeln, Kürbis und Fleisch zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten garen. Nach Belieben noch etwas Wasser zugeben.
  •  Zum Schluss Birnensaft unterrühren, alles mit einem Stabmixer fein pürieren und etwas Öl untermischen. Lässt sich sehr gut portionsweise einfrieren.
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 Kürbis Kartoffelbrei mit Wienerwürstchen
  • 4 mehligkochende Kartoffeln
  •  Hokkaido-Kürbis (ca. 250 g)
  • Salz , Pfeffer , Muskatnuss
  • 3 kleine Geflügelwürstchen (z.B. Wiener)
  • 1 EL Rapsöl
  • 4 EL Milch und 1 EL Butter für den Kartoffelbrei

Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Kürbis waschen und ebenfalls kleinschneiden. Beides zusammen in ca. 150 ml Salzwasser etwa 20 Minuten zugedeckt garkochen.
Inzwischen die kleingeschnittenen Würstchen in Wasser erwärmen oder in kurz in der Pfanne in Butter anbraten . Weiche Kartoffeln und Kürbis mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Dabei die Milchmischung unterarbeiten. Salzen, pfeffern und etwas Muskatnuss dazu, Würstchen zum Schluss untermischen oder einfach oben drauf.
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Kürbis Ingwer Marmelade

  • 150g Hokkaido Kürbis
  • 100g etwas säuerliche Äpfel - z.B. Boskop
  • 10 g geriebener Ingwer
  • 170g Gelierzucker 3:1
  • 250g abgekochtes Wasser

Trinkwasser, Kürbis und Äpfel garen, danach den geriebenen Ingwer und den Zucker zugeben und nochmals 
ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Nach Belieben kann ein wenig Minze nach der Hälfte der abgefüllten Gläser eingelegt werden, danach gut verschließen und kurz umgedreht auf den Deckel stellen!


Viele interessante Herbst Halloween Ideen gibts auf 

Herbst&Halloween Spezial 2014



Herzliche Grüße 
Angela Wüstenberg

1 Kommentar:

  1. Köstlich schaut das aus! Vielen Dank für das tolle Rezept! :-)
    Alles Liebe!

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